【春爛漫】ふきの煮物 土筆添え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 二本
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- つくし 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ①つくしは袴を取り除いて、鍋に入れ、水(土筆が浸るぐらい)・酒を加えて下茹で(あく抜き)をします(^^)
- 2 ②ふき2本は表面の筋をとり3センチ程の長さに切ります(^^
- 3 ③鍋にふきを入れ、浸るぐらいの水・顆粒だし小さじ1を入れます♪
- 4 ④中火にかけ、醤油大さじ1・みりん小さじ1・砂糖小さじ1を加え落とし蓋をして5分煮ます。
- 5 ⑤弱火にし①のつくしを加えて、さらに約5分ふきが柔らなくなるまで煮ます(固さはお好みで煮時間を調節して下さい)
- 6 ⑥皿に盛りつけて出来上がり★
きっかけ
家族全員ふきの煮物が好きなんですが、そこに春限定で土筆を添えてみました(*^^)v 子供と採ってくる土筆が思い出も重なっておいしさ倍増です☆
- レシピID:1080003692
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません