【春爛漫】ふきの煮物 土筆添え♪ レシピ・作り方

【春爛漫】ふきの煮物  土筆添え♪
  • 約15分
  • 100円以下
桜月244
桜月244
季節の「土筆」をアレンジした一品です(*^^)v簡単で春を味わえます♪

材料(2人分)

  • ふき 二本
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • つくし 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ①つくしは袴を取り除いて、鍋に入れ、水(土筆が浸るぐらい)・酒を加えて下茹で(あく抜き)をします(^^)
  2. 2 ②ふき2本は表面の筋をとり3センチ程の長さに切ります(^^
  3. 3 ③鍋にふきを入れ、浸るぐらいの水・顆粒だし小さじ1を入れます♪
  4. 4 ④中火にかけ、醤油大さじ1・みりん小さじ1・砂糖小さじ1を加え落とし蓋をして5分煮ます。
  5. 5 ⑤弱火にし①のつくしを加えて、さらに約5分ふきが柔らなくなるまで煮ます(固さはお好みで煮時間を調節して下さい)
  6. 6 ⑥皿に盛りつけて出来上がり★

きっかけ

家族全員ふきの煮物が好きなんですが、そこに春限定で土筆を添えてみました(*^^)v 子供と採ってくる土筆が思い出も重なっておいしさ倍増です☆

  • レシピID:1080003692
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
土筆 ふき 簡単
料理名
煮物
桜月244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る