現在地
パン  > 

ふんわり♪レモンピール&クリームロール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16個人分

  • レモンピール

    適量

  • ※強力粉

    280g

  • ※バター

    50g

  • ※砂糖

    大3

  • ※塩

    小1

  • ※卵

    25g

  • ※水

    150ml

  • ※ドライイースト

    5g

  • ☆卵

    1個

  • ☆グラニュー糖

    50g

  • ☆薄力粉

    大1・1/2

  • ☆牛乳

    130ml

  • ☆バター

    8g

  • 溶き卵・グラニュー糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり♪レモンピール&クリームロール

レモンピールがアクセントになり、クリームロールパンがぐっとお洒落な味になりました♪

作り方

  • 1

    ※の材料をHBにセットし、生地を作る。
    レモンピールは小さな角切りに♪

  • 2

    カスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに☆の卵を入れ、グラニュー糖を加え泡だて器で混ぜる。次に薄力粉を加えよく混ぜ、牛乳も入れ、よく混ぜる。

  • 3

    2をレンジで1分加熱。よく混ぜさらに1分加熱。バターを入れて、よく混ぜ冷ましておく。

  • 4

    1のパン生地が出来たら、パンケースから取り出し、打粉をした台で2等分にし、丸めて濡れ布巾をかぶせて10分程休ませる。

  • 5

    4を麺棒で平らに伸ばし(大体30cm弱×20cm位)、3のカスタードクリームを塗り広げ、クリームの上にレモンピールを散らし、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。

  • 6

    5を1本につき8等分に切り、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口が上になるように置いていく。
    約2倍になるまで、2次発酵する。

  • 7

    オーブン180度予熱。
    溶き卵を刷毛でぬり、グラニュー糖をふりかけ、180度で10分焼く♪

きっかけ

レモンピールを作ったので、パンに入れちゃいました。

おいしくなるコツ

レモンピールを生地に練りこんでも美味しいと思います♪

レシピID: 1080003580

公開日:2012.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.23

    手作りピールで作るレシピ第一号にさせてもらいました♪焼いてるそばから良い匂いがしてたまりませーん(*^^*)また作りますね( ̄^ ̄)ゞ

    レモンピールとクリームの相性バッチリ♪何よりグッと洒落た味になりますよね♪
    つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリームロールパン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわり♪レモンピール&クリームロールのページ上部へ