お土産に最適、紅茶シフォンカップ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(7~8個人分)
- ティーバック 2袋
- 卵白(Mサイズ) 3個分
- 卵黄(Mサイズ) 3個分
- 小麦粉 60g
- 三温糖 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 30~40ml
- お湯 50ml以上
- 紙コップ 7~8個
作り方
-
1
ティーバック1袋をお湯に浸し濃いめに紅茶を作っておきます
オーブンは170度に予熱します - 2 卵白を泡立て、砂糖の半量を入れて角がたつまでよく泡立てます
- 3 別のボウルで卵黄に砂糖を入れて、良く泡立て、色が白っぽくなったらサラダ油を垂らしながら良く混ぜる。(50mlのメモリより少し少なめに入れると思えばおk)
- 4 さらに、1で作っておいた紅茶液をサラダ油と同量入れて良く混ぜる(これも、50mlのメモリより少し下と思えばおk)
- 5 3のボウルに、小麦粉とベーキングパウダーと紅茶のティーバック1袋分の中身をふるいでふるいながら、1/3くらい入れたら良く混ぜ、卵白と交互に2~3回に分けてヘラで良く混ぜる
-
6
紙コップに7分目くらい入れます。7~8個できます
170度のオーブンで25分ほど焼きます - 7 焼き上がったら、竹串で刺してみて、焼けていたらすぐに取り出し、網の上にひっくり返して冷めるまで待ちます
-
8
ラベル作成ソフトなどを使って、ラベルを作り、糊でコップに貼ります
はさみなどで切り込みを入れて、紙をはがしやすくします -
9
あとは1~4個くらいでラッピングすれば、お土産に最適。
ホワイトデーのお返しにもいいですね
きっかけ
紙コップの米粉シフォンをヒントに、家族の意見も合わせてお土産用に味を濃いめに作りました
おいしくなるコツ
三温糖を使うと優しい甘さになります。さらに、メイプルシロップの様な風味になります。紅茶は普通のを使いましたが、高級紅茶でもいいです。でも、茶葉が細かいものを使ってください。 ラベルは自由に素敵に工夫してください。ホワイトデーにも最適です
- レシピID:1080003551
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 紅茶シフォン
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