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お土産に最適、紅茶シフォンカップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7~8個人分

  • ティーバック

    2袋

  • 卵白(Mサイズ)

    3個分

  • 卵黄(Mサイズ)

    3個分

  • 小麦粉

    60g

  • 三温糖

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • サラダ油

    30~40ml

  • お湯

    50ml以上

  • 紙コップ

    7~8個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お土産に最適、紅茶シフォンカップ
  • 100円以下

何もつけなくても美味しいように少し甘めにしてあります。紙コップにはさみなどで切り込みをつけ、ラベルソフトでラベルを作って貼ると、お土産にいい感じに出来上がります

作り方

  • 1

    ティーバック1袋をお湯に浸し濃いめに紅茶を作っておきます
    オーブンは170度に予熱します

  • 2

    卵白を泡立て、砂糖の半量を入れて角がたつまでよく泡立てます

  • 3

    別のボウルで卵黄に砂糖を入れて、良く泡立て、色が白っぽくなったらサラダ油を垂らしながら良く混ぜる。(50mlのメモリより少し少なめに入れると思えばおk)

  • 4

    さらに、1で作っておいた紅茶液をサラダ油と同量入れて良く混ぜる(これも、50mlのメモリより少し下と思えばおk)

  • 5

    3のボウルに、小麦粉とベーキングパウダーと紅茶のティーバック1袋分の中身をふるいでふるいながら、1/3くらい入れたら良く混ぜ、卵白と交互に2~3回に分けてヘラで良く混ぜる

  • 6

    紙コップに7分目くらい入れます。7~8個できます

    170度のオーブンで25分ほど焼きます

  • 7

    焼き上がったら、竹串で刺してみて、焼けていたらすぐに取り出し、網の上にひっくり返して冷めるまで待ちます

  • 8

    ラベル作成ソフトなどを使って、ラベルを作り、糊でコップに貼ります

    はさみなどで切り込みを入れて、紙をはがしやすくします

  • 9

    あとは1~4個くらいでラッピングすれば、お土産に最適。

    ホワイトデーのお返しにもいいですね

きっかけ

紙コップの米粉シフォンをヒントに、家族の意見も合わせてお土産用に味を濃いめに作りました

おいしくなるコツ

三温糖を使うと優しい甘さになります。さらに、メイプルシロップの様な風味になります。紅茶は普通のを使いましたが、高級紅茶でもいいです。でも、茶葉が細かいものを使ってください。 ラベルは自由に素敵に工夫してください。ホワイトデーにも最適です

レシピID: 1080003551

公開日:2012.03.12

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.09.23

    手軽にできて良いですね。紙コップの切れ込みアイデア、素晴らしいです(^v^)シールを張るのも可愛くって良いですね!!
    つぶれる心配なし★

    紙コップの切れ込みのところを評価していただいて嬉しいです。お返しやプレゼントに活用してください。ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2012.04.04

    ちょっと焼けすぎたので粉糖を振り振り^^
    とーーても美味しいし見た目のカワイイし!!
    大満足なティタイムでした♪
    ごちそうさまでした☆

    カップケーキのカップで焼かれたのですね~普通の紙コップだと形が変わらないし、高さもあるのでおすすめです。ラスクに続いてこちらもありがとうございます~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅茶シフォン
料理用途
おでかけ 贈り物

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