温玉のせ☆ネギ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし 180g
- 白ネギ 5㎝
- 天然塩 小さじ1/2
- 玉子 2個
- ごはん 丼2杯分
作り方
- 1 玉子は冷蔵庫から出して常温に置いておく。
- 2 豚肉は食べやすい大きさにする。(大きめでも細かくてもOK。お好みで♪)
- 3 白ネギは半量をみじん切りに、半量を薄い斜め切りにする。
- 4 豚肉に白ネギみじん切りと塩を揉み込んで、15分程放置する。
- 5 温泉玉子の作り方:丼1つにたまごを1個入れて、沸騰したお湯がたまごにかぶるまで注ぎ、ラップで蓋をしておく。(15分~20分)
- 6 フライパンにごま油を熱し、手順4で下味をつけた豚肉と白ネギを炒める。色が変わったら、薄い斜め切りにした白ネギも炒め合わせる。全体に火が通れば完成。
- 7 丼にご飯をよそって、ネギ塩豚肉と温泉玉子を乗せて完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- ネギ塩豚丼
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