温玉のせ☆ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

温玉のせ☆ネギ塩豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
smls2626
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味付けは塩だけでシンプル!ネギの香りが最高です。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 180g
  • 白ネギ 5㎝
  • 天然塩 小さじ1/2
  • 玉子 2個
  • ごはん 丼2杯分

作り方

  1. 1 玉子は冷蔵庫から出して常温に置いておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさにする。(大きめでも細かくてもOK。お好みで♪)
  3. 3 白ネギは半量をみじん切りに、半量を薄い斜め切りにする。
  4. 4 豚肉に白ネギみじん切りと塩を揉み込んで、15分程放置する。
  5. 5 温泉玉子の作り方:丼1つにたまごを1個入れて、沸騰したお湯がたまごにかぶるまで注ぎ、ラップで蓋をしておく。(15分~20分)
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、手順4で下味をつけた豚肉と白ネギを炒める。色が変わったら、薄い斜め切りにした白ネギも炒め合わせる。全体に火が通れば完成。
  7. 7 丼にご飯をよそって、ネギ塩豚肉と温泉玉子を乗せて完成!

きっかけ

タマネギが無くて白ネギがあるときに思い立って作りました♪

  • レシピID:1080003452
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
豚丼
料理名
ネギ塩豚丼
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