クリームチーズな生チョコ レシピ・作り方

クリームチーズな生チョコ
しだじぃ
しだじぃ
生クリームの代わりにクリームチーズを使った生チョコです。クリームチーズのほのかな酸味で、さっぱりクリーミーな感じの生チョコになります。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを小さく割って、湯銭で溶かします。

    -裏技-
    (私は金属のボウルを使って、IHヒーターの「保温」でやっちゃいます…正式な使い方ではないので自己責任で^^;)
  2. 2 クリームチーズを加えて、よく混ぜます。
  3. 3 冷蔵庫に5分ほど入れて粗熱をとって、形が作れるくらいの硬さにしたら、ラップを広げて真ん中にチョコをのせます。
  4. 4 ラップを二つ折りにしてかぶせ、その上から麺棒で伸ばします。
    定規を使って形を整えつつやるときれいになります。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたら、包丁で正方形に切り、ココアをまぶして完成☆
  6. 6 箱に入れてラッピングすれば、バレンタインなどのプレゼントにも◎

きっかけ

クリームチーズが大好きなので、生チョコに応用できないかと生クリームの代わりにクリームチーズを使って試しにやってみたら、おいしくできました。

おいしくなるコツ

チョコレートの塊が残らないように丁寧に溶かし、クリームチーズとむらなく混ぜるのがコツです。 ラップをかぶせて伸ばすとき、ラップ寄ってしわができるので、はがしてぴったりつけなおすときれいになります。 ココアはつきすぎると苦いので、はたくと◎

  • レシピID:1080003367
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジクリームチーズ
関連キーワード
生チョコ 簡単 バレンタイン クリームチーズ
料理名
生チョコ
しだじぃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2015/10/23 10:56
    クリームチーズな生チョコ
    もう少し厚めにすればよかったかなーって感じですが…簡単でおいしくて止まりません〜♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
  • TOM106
    TOM106
    2014/03/07 17:33
    クリームチーズな生チョコ
    娘に♦チョコ&クリチ◊のブラウニーを
    リクエストされてたけど
    時間がなくて作れずㆀ
    間に合わせ=3のつもりでしたが、大好評大絶賛☆
    簡単が( ・∀・) イイネೡ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る