クリームチーズな生チョコ レシピ・作り方

材料(約2人分)
- ミルクチョコレート 40g
- クリームチーズ 30g
- 純ココア 適量
作り方
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1
チョコレートを小さく割って、湯銭で溶かします。
-裏技-
(私は金属のボウルを使って、IHヒーターの「保温」でやっちゃいます…正式な使い方ではないので自己責任で^^;) -
2
クリームチーズを加えて、よく混ぜます。
- 3 冷蔵庫に5分ほど入れて粗熱をとって、形が作れるくらいの硬さにしたら、ラップを広げて真ん中にチョコをのせます。
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4
ラップを二つ折りにしてかぶせ、その上から麺棒で伸ばします。
定規を使って形を整えつつやるときれいになります。 -
5
冷蔵庫で冷やしたら、包丁で正方形に切り、ココアをまぶして完成☆
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6
箱に入れてラッピングすれば、バレンタインなどのプレゼントにも◎
きっかけ
クリームチーズが大好きなので、生チョコに応用できないかと生クリームの代わりにクリームチーズを使って試しにやってみたら、おいしくできました。
おいしくなるコツ
チョコレートの塊が残らないように丁寧に溶かし、クリームチーズとむらなく混ぜるのがコツです。 ラップをかぶせて伸ばすとき、ラップ寄ってしわができるので、はがしてぴったりつけなおすときれいになります。 ココアはつきすぎると苦いので、はたくと◎
- レシピID:1080003367
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジクリームチーズ
- 料理名
- 生チョコ

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