簡単☆味は本格的♪トリュフ 2種類 レシピ・作り方

簡単☆味は本格的♪トリュフ 2種類
  • 約1時間
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
混ぜて冷やして丸めるだけ。
トリュフ、て意外と簡単に出来ます。
味は本格的ですよ~♪
作り方↓にもう1種類の材料を載せておきますね。
★お酒入なのでお子さま不可

材料(約20個人分)

作り方

  1. 1 砕いたチョコと生クリームを鍋に入れ、弱火にかけます。
    かき混ぜながら、ペースト状になったらすぐ火から下ろします。
  2. 2 卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間位、手でまとめられそうな固さまで冷やします。
  3. 3 スプーンで一口大に丸め、ココアパウダーや抹茶等をうっすらとつけて出来上がり♪

    残ったチョコは牛乳を入れてホットココアのように頂いても。
  4. 4 ☆もう一つの作り方
    材料 
    板チョコ  150g
    生クリーム30cc 
    無塩バター 50g
    卵黄    1個分
    ラム酒    大2
  5. 5 最初にチョコ、生クリーム、バターを火にかけてペースト状にします。

    そこに卵黄とラム酒を加えてからは、上記と同じ作り方です♪
    こちらはバターでこくがあります。

きっかけ

トリュフ、て意外と簡単に出来るんですよね。 是非手作りで!

おいしくなるコツ

☆お酒入りなので、お子さまは食べないで。 若い方にはホワイトラム酒、お父さんにはダークラム酒が良いかなと思います。 ヴァレンタイン前はホワイトラムが売り切れることがあるので要注意!です(笑)

  • レシピID:1080003307
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジトリュフ
関連キーワード
トリュフ ヴァレンタイン チョコ菓子 ラム酒
料理名
トリュフ
Mikoto
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