白菜と豆腐のあんかけ レシピ・作り方

白菜と豆腐のあんかけ
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白菜がたくさんあったので作ってみました

材料(2人分)

  • 白菜 1/10
  • えのき 1/4束
  • 人参 4cm
  • 大根 2cm
  • 鶏挽肉 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • ※鶏ガラスープ 小さじ2
  • ※醤油 小さじ2
  • ※酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ※水 300cc

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにして芯と葉に分けておきます。
    人参大根はいちょう切りにします。
    えのきは食べやすい長さに切ります。
  2. 2 フライパンにひき肉と大根、人参、白菜の芯を入れて少し炒めます。そして水と鶏ガラスープを加え野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら酒と醤油を加え白菜の葉とえのきをいれます。火がとおったら
    水溶き片栗粉を加えます。
  4. 4 とろみが付いたところで最後に豆腐を加え温めてできあがりです。

きっかけ

白菜がたくさんあったので作りました

  • レシピID:1080003205
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豆腐のあんかけ
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