圧力鍋でいつでもお汁粉☆ レシピ・作り方

圧力鍋でいつでもお汁粉☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
Mikoto
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昔は1日と15日には小豆ご飯を食べて毒出しをしたとか。
圧力鍋は豆類を煮る時は特に便利です。
砂糖は2回に分けて加えましょう。

材料(5人分)

  • 小豆 1カップ
  • 2カップ
  • 砂糖 100g
  • 小1/2
  • お餅 好みの個数で

作り方

  1. 1 小豆を洗って、水2カップと共に圧力鍋に入れます。
  2. 2 中蓋を必ず乗せてから蓋をします。
    中火で煮始めます。
  3. 3 ピンが上がり蒸気が一定して出るようになったら、弱火にします。
    この写真の松居一代さんの圧力鍋なら高圧で3分、ティファールの6リットルタイプなら高圧3分、低圧4分で火を止めます。
  4. 4 ピンが下がり圧が抜けたら蓋を開け、水(分量外)を足して豆が水から顔を出さないようにします。
    まだ小豆は固めです。
    砂糖半量(50g)と塩を加え、弱火で煮ていきます。
  5. 5 水分が蒸発し過ぎないように足しながら、30分程煮て豆が柔らかくなってきたら残りの砂糖を加え、柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 焼いたお餅に小豆をかけて出来上がりです♪

きっかけ

圧力鍋、て便利です。 特に小豆や黒豆等豆類には重宝しています。

おいしくなるコツ

塩を一つまみ入れることです(^-^) アクが気になる方は、煮る前に熱湯をかけるか、一度沸騰した湯を 捨ててから圧力鍋で煮る方法もあります。

  • レシピID:1080003189
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
ぜんざい
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お汁粉 小豆 砂糖
料理名
お汁粉
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