圧力鍋でいつでもお汁粉☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 1カップ
- 水 2カップ
- 砂糖 100g
- 塩 小1/2
- お餅 好みの個数で
作り方
- 1 小豆を洗って、水2カップと共に圧力鍋に入れます。
-
2
中蓋を必ず乗せてから蓋をします。
中火で煮始めます。 -
3
ピンが上がり蒸気が一定して出るようになったら、弱火にします。
この写真の松居一代さんの圧力鍋なら高圧で3分、ティファールの6リットルタイプなら高圧3分、低圧4分で火を止めます。 -
4
ピンが下がり圧が抜けたら蓋を開け、水(分量外)を足して豆が水から顔を出さないようにします。
まだ小豆は固めです。
砂糖半量(50g)と塩を加え、弱火で煮ていきます。 - 5 水分が蒸発し過ぎないように足しながら、30分程煮て豆が柔らかくなってきたら残りの砂糖を加え、柔らかくなるまで煮ます。
- 6 焼いたお餅に小豆をかけて出来上がりです♪
きっかけ
圧力鍋、て便利です。 特に小豆や黒豆等豆類には重宝しています。
おいしくなるコツ
塩を一つまみ入れることです(^-^) アクが気になる方は、煮る前に熱湯をかけるか、一度沸騰した湯を 捨ててから圧力鍋で煮る方法もあります。
- レシピID:1080003189
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- お汁粉
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圧力鍋は豆類を煮る時は特に便利です。
砂糖は2回に分けて加えましょう。