現在地

ドライ ローズマリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約40人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ドライ ローズマリー
  • 100円以下

自宅で簡単にドライハーブが出来ます。
時間をかける必要もなし!
経済的!

お料理や製菓の材料などにお使いください。
バスソルト、ハーブティーにも。

作り方

  • 1

    ローズマリーは先端から10~15cmの長さを切り落として使う。

  • 2

    水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を吸い取る。

    少し乾かしておくと、後の作業がしやすい。

  • 3

    枝を1/2か1/3の長さに切る。

    小さいほうが乾燥させる時間が短い。

  • 4

    電子レンジにかけて乾燥させる。

    回転盤の上にキッチンペーパーを敷き、3を上にのせ、500Wで約4分。

    大きさによって時間の加減をする。

  • 5

    葉を触るとほろりと崩れる位になればOK。

    枝から葉を取って使う。

  • 6

    レシピID 1080001820

    では、このローズマリーを使ったベーグルを紹介しています。

きっかけ

お料理やお菓子、バスソルトの材料として

おいしくなるコツ

レンジから出したら熱が冷めるまで置いておき、完全に乾燥していることが確認できたら、瓶に詰めて保存することをおすすめします。
枝から葉をはずしたほうがかさばりません。

岩塩と混ぜて瓶詰めすれば、バスソルトとして使えます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ローズマリー

レシピID: 1080003156

公開日:2012.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾燥ハーブ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ドライ ローズマリーのページ上部へ