赤海老とトマトのパスタ 海老ミソ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老の頭と尻尾以外の殻を外し取っておく。
小鍋でバターを溶かし、頭と殻を炒める。香ばしくなったら、浸るくらいの水を加えて煮立てる。 -
2
一気にあくが出るのですくい取る。
15分程弱火で煮詰める。
軽く塩をふる。
頭の部分はつぶすと旨味が出る。 -
3
その間に野菜を切る。
玉ねぎはスライス。
かぶは茎の根元を残し、包丁の先でつついて土を洗い流す。ボウルに水をためると作業しやすい。
皮をむき、4mm位のくし切りにする。 -
4
2をシノワかざるでこす。
しっかり汁を絞りだす。 -
5
3のかぶを4の汁で2分茹で、ざるに上げる。
汁は残しておく。 -
6
大鍋でお湯を沸かす。
多めの塩を加える。
スパゲッティを4~5分茹でる。 -
7
茹であがったらざるに上げる。
茹で汁も少し取っておく。 -
8
フライパンにオリーヴオイルをひき、刻んだにんにく、唐辛子を加熱する。
軽く塩、こしょうをふった1の海老にさっと火を通す。
別皿に取り出しておく。 -
9
3の玉ねぎを加え炒める。
透き通ってきたら5の汁を加える。
沸騰したらトマトペーストを加えて煮詰める。
塩、こしょうで味を調える。 -
10
7のスパゲッティを加え絡める。
水分が足りなければ、茹で汁を加えて調節する。
8の海老、5のかぶを加え、軽く混ぜる。
かぶは崩れやすいので、かき混ぜ過ぎないよう注意する。 - 11 最後に味をみて調える。
きっかけ
赤海老の旨味を活かしたパスタを作りたかったので。
おいしくなるコツ
かぶと玉ねぎのかわりに下仁田葱や長葱などにしてもいいです。 ぶつ切りにして、焼き目を付けて煮込みます。 パスタの太さは1.7mm。 茹で時間表示は8~10分ですが、余熱と、ソースで煮て味を染み込ませるのを考え、茹で時間を短くしています。
- レシピID:1080003091
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲッティ
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