幼稚園のいつものお弁当・年少さん レシピ・作り方
材料(1人分)
- おにぎり(混ぜご飯のもと)2個 お茶碗軽く1杯
- とんかつ(昨夜の残り) 2切れ
- たまご焼き(だしのもと少々) 卵1個
- きゅうり・プチトマト・チーズ・ゼリー お好みで
作り方
-
1
おにぎりを作る。
毎日何かの味をつける/混ぜご飯のもとやふりかけなど、ご飯が熱いうちに混ぜる。
丸める時はラップを手のひらにのせ、その上に直接混ぜたご飯をのせてラップごと丸める。 -
2
たまご焼きを作る。
卵にだしのもとを入れてクルクル巻きながら焼く。青海苔やネギ、ハム、焼き海苔入りにしてもOK。粗熱が取れたら斜めに切って交互に入れる。 -
3
とんかつを少量の油で表面に焦げ目がつくよう中火で揚げる。
昨夜の残りを2切れ使用。
朝、揚げたものをサクッと入れる。とんかつのかわりにミートボール、唐揚げ、ハム、ウィンナーなども。 - 4 幼稚園であたためてもらえるので、きゅうり・トマト・ゼリーは別の容器に入れます。
- 5 一回り大きなお弁当箱ならこんな感じ。サッカーボールの海苔はお友達にも大人気のようです。
きっかけ
息子、年少さん、毎日月曜から金曜までお弁当持参です。きゅうり・トマト・ゼリーは入っていないと帰ってから文句を言われます(笑)
おいしくなるコツ
だいたいいつも息子のお弁当はこのパターンです。だいたい15分位でできあがります。これにミカンを一個丸ごと持っていきます。毎日完食~。よく食べます。
- レシピID:1080003021
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- 幼稚園 子供のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません