現在地

純ココアと米粉で作るカップケーキ風ブラウニー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~6人分

  • 米粉

    80g

  • ココアパウダー(純ココア)

    30g

  • 砂糖(てんさい糖・黒糖)

    90g

  • 全卵

    2個

  • バター

    100g

  • くるみ

    30g位

  • ラム酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
純ココアと米粉で作るカップケーキ風ブラウニー

薄力粉とチョコレートで作るブラウニーを米粉とココアでアレンジ★砂糖は、てんさい糖と黒糖を使ったコクのある濃厚ブラウニー★

作り方

  • 1

    オーブンを170℃で余熱しておき、くるみを5mm位に刻む。

  • 2

    ココアパウダーと米粉を一緒にふるう。

  • 3

    室温に置いたバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。

  • 4

    砂糖を2・3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  • 5

    卵を2回に分けて入れ混ぜる。

  • 6

    ココアパウダー、米粉、くるみを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。

  • 7

    カップに流し入れ、表面を平らにする。170℃のオーブンで15~30分焼く。

きっかけ

家にある材料、チョコレートではなく純ココアで、小麦粉ではなく米粉で試してみました。

おいしくなるコツ

容器はシリコンカップだときれいに剥がれて使いやすいのでおすすめ★オーブンで焼く時間は、機種によって違うので加減してください。

レシピID: 1080002754

公開日:2011.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.09

    最近、米粉にはまってます。グルテンフリーで安心、でも美味しい(*^^*)
    ごちそうさまでした。

    シュークリーム☆さん♪
    お試しいただきましてありがとうございます!とっても嬉しいです♡美味しそうですね(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
純ココアと米粉で作る簡単ブラウニー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲純ココアと米粉で作るカップケーキ風ブラウニーのページ上部へ