アンパンマン☆粒あん レシピ・作り方

材料(大きめ6~7人分)
- 強力粉 300g
- 卵&豆乳(牛乳) 200g
- マーガリン(バター) 30g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- 粒あん(1080002706) 適量
- ココアクリーム(チョコペン) 適量
作り方
-
1
HB使用は1次発酵まで☆→⑤
手ごねさんはボールに強力粉を入れ、塩はふちに、ドライイーストは中心を凹ませ入れる。 -
2
卵(ツヤだし用に卵白を少し取っておく)、豆乳、砂糖を混ぜ合わせ、ボールの中心に少しづつ数回に分けて入れ混ぜる。。。
※手だとくっつくので、お箸を使うとやりやすいです。 -
3
卵液を全部入れ終えたら、溶かしたマーガリンを入れて、手でひたすら捏ねる!!!
※粒感がなくなり滑らかになるまで頑張って!!! -
4
丸くまとめ、ラップをして1次発酵。30℃くらいの場所で2倍くいの大きさになるで。50分くらい。
※オーブンレンジ機能を使うと簡単です。 -
5
生地を軽く押してガス抜き。
好みの数に分けて丸めてベンチタイム15分。 -
6
生地を平たくして、餡を包む。
鼻とホッペ部分は少し凹ませてくっつける。
※閉じ目は下にして下さい。 - 7 霧吹きをしてラップをして、2次発酵20分くらい。
-
8
ツヤ出し用に取っておいた卵白を塗る。
ココアクリームで顔を描く場合はここで書いておく。 - 9 霧吹きをして190℃に余熱したオーブンで15分~。焼き具合を見て調整して下さい。
- 10 冷めたらチョコペンなどで顔を書いて完成☆
きっかけ
昔よくアンパンマンのパンを買ってもらったのを思い出して★
おいしくなるコツ
★②で卵液を入れるときは焦らずに少し入れては混ぜるようにすると扱いやすいです。
- レシピID:1080002728
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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