タコのマリネ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タコのお刺身 1パック
- タマネギ 5/1個ぐらい
- プチトマト 3~4個
- オリーブ 3~4個
- にんにく 一片
- 粗塩 一つまみ
- ブラックペッパー 少々
- バジルの葉 2枚
- オリーブオイル(エクストラバージン) 大匙2強
- レモン 少々
作り方
- 1 タコは食べ易い大きさにスライスする。 タマネギは薄くスライスして水にさらした後、水気はよく切る。 トマトは半分にに、にんにく、バジルはみじん切りに。
- 2 ボウルにオリーブオイル、粗塩、にんにく、バジルを入れて良く混ぜる。
- 3 2にタコ、半分に切ったトマト、スライスしたオリーブを入れて、ブラックペッパーを少し振り、よく混ぜます。
- 4 冷蔵庫に、3を30~40分入れて冷やし、召し上がる直前に水気をよく切ったタマネギと和え、お好みでレモンを絞ってください。
きっかけ
普通のお刺身用タコを地中海風に仕上げました
おいしくなるコツ
タマネギからは水が出易いので、食べる直前に合えても良いです。
- レシピID:1080002573
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- タコのマリネ
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