秋の味覚♪栗ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚♪栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ベーグルaya
ベーグルaya
もち米と普通のお米をブレンドすることでいい感じの栗ご飯になります!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 生の新鮮な栗を一晩水につける。
  2. 2 栗の皮をきれいにむき塩一つまみいれた水の中につける。
  3. 3 もち米と米を合わせ研いでおき炊飯器に入れ3合のメモリまで水を入れ酒大さじ1、昆布、塩大さじ2を入れる。
  4. 4 塩水につけておいた栗をざるに上げ③のお米の上にのせて普通に炊飯器で炊く。
  5. 5 炊きあがったら、栗をつぶさないように混ぜ10分蒸らして茶碗についで出来上がり☆

きっかけ

秋に食べたい私の好物!

おいしくなるコツ

一晩つけないならお湯につけておくと時間は短縮できます☆ 塩を強くきかせるのがコツ!みりんを少しいれて炊くととつやがでます!

  • レシピID:1080002548
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る