ひらやーちー☆沖縄風チジミ?お好み焼き? レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉 200gぐらい
- 万能ねぎ(韮でもOK) 2~3本
- 粉末のだし 小匙1
- ツナ缶(小) 1缶
- 塩胡椒 適量
- 水 150ccぐらい
- マヨネーズ お好みで
- ソース お好みで
作り方
-
1
ボウルに小麦粉を入れ、ゆっくり水を入れながら混ぜる。
泡だて器を上に持ち上げた時サラサラサラと落ちていく程度の固さに。 - 2 万能ねぎは細かく刻んでください。
- 3 粉末だし、塩胡椒、油を軽くきったツナ、ねぎをいれてよく混ぜてください。
- 4 熱したフライパンに軽く油を引き、3を薄く延ばし、軽く焦げ目がつく程度に両面を焼きます。
- 5 お皿に盛り、お好みでマヨネーズ、ソースで召し上がってください。 お醤油でも美味しいです。
きっかけ
友人宅でおやつで頂き、作り方も教えていただきました。
おいしくなるコツ
韮でも美味しいです。ひらやーちーとは沖縄方言で平べったいという意味です。 県民的おやつです。
- レシピID:1080002519
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ひらやーちー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません