ふわとろ玉子とじ にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんをお湯でさっと湯がいて、ざるにあげてどんぶり鉢に入れておく。
- 2 たまごをボウルに割りいれて、ほぐしておく。
- 3 水150mlとめんつゆ(4倍濃縮)30mlを鍋に入れて火にかける。沸騰しかけたら、半量を手順1のそうめんを入れたどんぶり鉢に移しておく。
- 4 手順2でほぐしたたまごを、だし汁半量が残った鍋に回し入れて火を止める。
- 5 お箸で軽く回しながら、どんぶり鉢にそうめんの上にたまごが沈まず乗っかるように移す。
- 6 ねぎ、とろろ昆布、揚げ玉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
溶き卵が沈みやすいのが悩みでしたので、少し工夫してみました。
おいしくなるコツ
溶き卵を鍋に回し入れたらすぐに火を止めて、かき混ぜすぎないこと!
- レシピID:1080002451
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
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丶маиц丶2011/11/03 23:59風邪気味で食欲がないときに最高のメニューですね✿ホッと(´▽`)する味でとっても美味しかったです♫ご馳走様でした❤