現在地

ふわとろ玉子とじ にゅうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • そうめん

    1.5束

  • めんつゆ4倍濃縮

    30ml

  • たまご

    1個

  • 刻みネギ

    適宜

  • とろろ昆布

    適宜

  • 揚げ玉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわとろ玉子とじ にゅうめん
  • 100円以下

身体がほっこり温まるお腹に優しいメニューです。

作り方

  • 1

    そうめんをお湯でさっと湯がいて、ざるにあげてどんぶり鉢に入れておく。

  • 2

    たまごをボウルに割りいれて、ほぐしておく。

  • 3

    水150mlとめんつゆ(4倍濃縮)30mlを鍋に入れて火にかける。沸騰しかけたら、半量を手順1のそうめんを入れたどんぶり鉢に移しておく。

  • 4

    手順2でほぐしたたまごを、だし汁半量が残った鍋に回し入れて火を止める。

  • 5

    お箸で軽く回しながら、どんぶり鉢にそうめんの上にたまごが沈まず乗っかるように移す。

  • 6

    ねぎ、とろろ昆布、揚げ玉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

溶き卵が沈みやすいのが悩みでしたので、少し工夫してみました。

おいしくなるコツ

溶き卵を鍋に回し入れたらすぐに火を止めて、かき混ぜすぎないこと!

レシピID: 1080002451

公開日:2011.09.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.03

    風邪気味で食欲がないときに最高のメニューですね✿ホッと(´▽`)する味でとっても美味しかったです♫ご馳走様でした❤

    せろ君様、レポートありがとうございます。涼しくなってきましたので、風邪お大事になさってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にゅうめん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわとろ玉子とじ にゅうめんのページ上部へ