ふわとろ玉子とじ にゅうめん レシピ・作り方

ふわとろ玉子とじ にゅうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
smls2626
smls2626
身体がほっこり温まるお腹に優しいメニューです。

材料(1人分)

  • そうめん 1.5束
  • めんつゆ4倍濃縮 30ml
  • たまご 1個
  • 刻みネギ 適宜
  • とろろ昆布 適宜
  • 揚げ玉 適宜

作り方

  1. 1 そうめんをお湯でさっと湯がいて、ざるにあげてどんぶり鉢に入れておく。
  2. 2 たまごをボウルに割りいれて、ほぐしておく。
  3. 3 水150mlとめんつゆ(4倍濃縮)30mlを鍋に入れて火にかける。沸騰しかけたら、半量を手順1のそうめんを入れたどんぶり鉢に移しておく。
  4. 4 手順2でほぐしたたまごを、だし汁半量が残った鍋に回し入れて火を止める。
  5. 5 お箸で軽く回しながら、どんぶり鉢にそうめんの上にたまごが沈まず乗っかるように移す。
  6. 6 ねぎ、とろろ昆布、揚げ玉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

溶き卵が沈みやすいのが悩みでしたので、少し工夫してみました。

おいしくなるコツ

溶き卵を鍋に回し入れたらすぐに火を止めて、かき混ぜすぎないこと!

  • レシピID:1080002451
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2011/11/03 23:59
    ふわとろ玉子とじ にゅうめん
    風邪気味で食欲がないときに最高のメニューですね✿ホッと(´▽`)する味でとっても美味しかったです♫ご馳走様でした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る