簡単もう一品★レンコンとアスパラのゴマ汁煮 レシピ・作り方

簡単もう一品★レンコンとアスパラのゴマ汁煮
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
歯ごたえのあるレンコンとキレイな緑のアスパラ・・・意外な組合せだけどいけますよ♪

材料(5人分)

  • れんこん 小ぶり2本
  • アスパラガス 1束
  • すりごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 三温糖・みりん 小さじ1
  • 和風だし 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき水洗いする。
    一口大の乱切りにし、ひたひたの水の鍋で、すりごま以外の調味料を入れ炊く。
  2. 2 アスパラを水洗いし、根本付近の固いところはピーラーで皮をむき、3cm程の大きさに切る。
  3. 3 ①が柔らかくなったら②のアスパラを入れ最後にすりごまをたっぷり入れ、サッと絡めて器にもりつけたらできあがり。

きっかけ

久しぶりに炊き込みご飯を作ったのでそのおかずに♪

おいしくなるコツ

何ともいえないレンコンの歯ごたえがクセになります。 すりごまはこんなに入れていいのーって思うのですが入れちゃってください!

  • レシピID:1080002389
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 一品 れんこん アスパラガス
料理名
煮物
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る