手作り炒りすりゴマでおにぎり レシピ・作り方

手作り炒りすりゴマでおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
porori413
porori413
生ゴマがなかなか手に入らないので市販の炒りゴマからつくる簡単すりごまです♪
香りも良くて美味しい☆
すりゴマ買うならお試しあれ~

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり一杯
  • いりゴマ 大さじ3位
  • 塩(おにぎり握る用) 少々。
  • ごま油 3滴ほど。

作り方

  1. 1 まずはゴマを炒めます。
    香りを立てるためにごま油を入れる。
  2. 2 プチプチしたり、色が黄金色になったら火からおろす。
    このままでもで食べれます。
  3. 3 すり鉢ですりゴマにします。
    なかなかすり鉢はないわ~ってことありますよね?
    私はベネッセ離乳食作りでいただいたこちらで。
    100均一などでも売ってます。
    一つあると便利ですよ~
  4. 4 おにぎりを握ってごた~ぷりかけて出来上がり。

きっかけ

すりゴマを手作りしたので一番美味しい食べ方をご紹介☆

おいしくなるコツ

本来なら生ゴマがあれば本当の炒りゴマなんですが、なかなか手にこの頃入らなくて(;´д`) 炒りゴマで売られているゴマからそれ風なもの作ってみました。 冷やっこなどにもいいよん(^^)

  • レシピID:1080002376
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
おにぎり
porori413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る