手作り炒りすりゴマでおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずはゴマを炒めます。
香りを立てるためにごま油を入れる。 -
2
プチプチしたり、色が黄金色になったら火からおろす。
このままでもで食べれます。 -
3
すり鉢ですりゴマにします。
なかなかすり鉢はないわ~ってことありますよね?
私はベネッセ離乳食作りでいただいたこちらで。
100均一などでも売ってます。
一つあると便利ですよ~ - 4 おにぎりを握ってごた~ぷりかけて出来上がり。
きっかけ
すりゴマを手作りしたので一番美味しい食べ方をご紹介☆
おいしくなるコツ
本来なら生ゴマがあれば本当の炒りゴマなんですが、なかなか手にこの頃入らなくて(;´д`) 炒りゴマで売られているゴマからそれ風なもの作ってみました。 冷やっこなどにもいいよん(^^)
- レシピID:1080002376
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香りも良くて美味しい☆
すりゴマ買うならお試しあれ~