ぐるくんのアクアパツッァ風 レシピ・作り方

ぐるくんのアクアパツッァ風
  • 約30分
  • 500円前後
aysegul33
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沖縄ではから揚げにして食べる事の多いグルクン。非常に淡白な味の魚なので香草を使って地中海風に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器(パイレックス等)にオリーブオイルと粗塩を一つまみ入れ、ガーリック、タマネギ、ちぎった舞茸、グルクンを適当に並べます。
  2. 2 1にバジル、ローズマリー、塩胡椒、ローリエを入れ、白ワインを振ります。
  3. 3 スライスしたオリーブトマトを散らします。
  4. 4 オーブン(オーブントースターでもOK)に入れ15分ぐらいローストします。オリーブオイルとワインが沸騰し、グルクンやプチトマトの表面にほんのり焦げ目がついたら出来上がり。
  5. 5 お好みで、イタリアンパセリを散らし、レモンを振って召し上がってください。

きっかけ

淡白な味のグルクン、香草が合うのではないかと地中海風に仕上げました。

おいしくなるコツ

グルクンの和名は「たかさご」です。グルクンでなくとも白身の魚ならあうと思います。底にたまったオリーブオイルをフランスパンに浸して食べたら最高です。

  • レシピID:1080002362
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン グルクン バジル 地中海風
料理名
グルクンの香草焼き
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