ぐるくんのアクアパツッァ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器(パイレックス等)にオリーブオイルと粗塩を一つまみ入れ、ガーリック、タマネギ、ちぎった舞茸、グルクンを適当に並べます。
- 2 1にバジル、ローズマリー、塩胡椒、ローリエを入れ、白ワインを振ります。
- 3 スライスしたオリーブトマトを散らします。
- 4 オーブン(オーブントースターでもOK)に入れ15分ぐらいローストします。オリーブオイルとワインが沸騰し、グルクンやプチトマトの表面にほんのり焦げ目がついたら出来上がり。
- 5 お好みで、イタリアンパセリを散らし、レモンを振って召し上がってください。
きっかけ
淡白な味のグルクン、香草が合うのではないかと地中海風に仕上げました。
おいしくなるコツ
グルクンの和名は「たかさご」です。グルクンでなくとも白身の魚ならあうと思います。底にたまったオリーブオイルをフランスパンに浸して食べたら最高です。
- レシピID:1080002362
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- グルクンの香草焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません