おふくろの味!モロッコいんげんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
モロッコいんげんはヘタと筋をとって食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きしてから食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋(フライパンでも可)ごま油をひいてモロッコいんげんを炒める。
これで香ばしさアップ、しかも短時間で出来上がりますよ。 -
3
油がまわったら油揚げと☆を入れてひと煮立ちさせたら、弱火にして5分落し蓋をして煮る。
-
4
一度蓋をはずして★を入れ、更に5分煮たら出来上がりです。
きっかけ
私の母がよく作ってくれたメニューです。食べると実家を思い出しちゃいます。
おいしくなるコツ
コツはないです(笑 母に作り方を聞いても『えーわかんない。適当。』と言っていたくらいなので気軽に作れます。鷹のツメや一味を入れたり、モロッコいんげんの代わりにきぬさやを使ったりと、自由にアレンジしてくださいね。
- レシピID:1080002280
- 公開日:2011/08/09
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- モロッコいんげんと油揚げの煮物
レポートを送る
27 件