うまっ!白菜で残ったおでんにかさ増し☆ レシピ・作り方

うまっ!白菜で残ったおでんにかさ増し☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Alohasmile25
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白菜消費にももってこいですよ!
どっさりいれてもペロリといけちゃいます!!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 まずは、大根を3、4cmくらいに切り十字に切れ込みを入れる。ピーラーで面取りしておくと煮崩れにくい。こんにゃくは4等分にし包丁でいくつか切れ込みをいれる。ジャガイモは皮をむく。
  2. 2 鍋に水と大根、こんにゃく、常温に戻した卵をよく洗って入れ、火にかける。沸騰したら火を弱めて10分くらい茹でる。茹で上がったら卵の殻をむく。
  3. 3 別の鍋に牛スジを入れ煮こぼしておく。
  4. 4 鍋に、おでん出汁をはり②と③を入れる。
    沸いてきたらジャガイモも入れ、しばらく煮る。
  5. 5 練り物は適当な大きさに切り湯を回しかけ油抜きしておく。白菜をザク切りにしておく。
  6. 6 ジャガイモに少し火が通っていたら練り物を鍋に入れ、さらに加熱。沸騰直前で火を弱めて煮立たせない程度の火加減で煮込む。最後に白菜を上にかぶせるようにいれ、くたっとなるまで煮る。

きっかけ

おでんを作ったら初日は白菜無しで2日目くらいにいつも白菜を投入します!これでだしがいっぱいでたスープまでしっかりいただけます。なによりかさが増えて満足ー☆彡

おいしくなるコツ

煮込む際は沸騰させないように注意する。 そうすると透き通った出汁になります。 お好みでカラシか柚子こしょうでどうぞ☆彡

  • レシピID:1080002121
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん白菜
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