ごぼうとホワイトソースのグラタン レシピ・作り方

ごぼうとホワイトソースのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ggggggon
ggggggon
ごぼうを入れて、食物繊維がしっかりととれるグラタンにしました☆ごぼうがおいしいよ♪
グラタンなので子どもにも大人気☆

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • ソーセージ 1~2本
  • エンドウ豆(冷凍グリンピースでも) 大さじ3~4杯
  • ☆強力粉 大さじ1と1/2杯
  • ☆牛乳 1カップ
  • ☆バター 大さじ1と1/2杯
  • ☆コンソメ 小さじ1杯
  • ☆イタリアンハーブミックス(あれば) 適量
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは薄切りにしてゆでる。
    生のエンドウ豆を使用する場合もゆでておく。
    ソーセージは細切りにしておく。
  2. 2 ☆の材料でホワイトソースを作る。
    フライパンにバターを溶かし、強力粉を加え、牛乳を少しずつ入れてとかす。スープの素、イタリアンハーブミックス(なければ塩コショウ)で味付けをする。
  3. 3 ②にごぼう、ソーセージ、エンドウ豆を入れて混ぜる。
    これをグラタン皿に入れて、上にチーズをちらし、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ごぼうもグラタンに入っていれば子どももパクパク食べてくれます☆食物繊維豊富なグラタンにしました!

  • レシピID:1080001940
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン
ggggggon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/06/16 06:44
    ごぼうとホワイトソースのグラタン
    ソーセージの替わりに、鶏むね肉を入れました(^^)。
    とろとろチーズとホワイトソースがごぼうによく絡んで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る