レモンシフォン レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(直径20cm人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵黄 6個
- 砂糖 80g
- サラダ油 1/3カップ
- レモンのサワードリンク原液 1/3カップ
- ★国産レモン 200g
- ★氷砂糖 200g
- ★酢 1カップ
- 卵白 6個
作り方
-
1
レモンのサワードリンクを作る
レモン・氷砂糖・酢を同量(分量は目分量でOK) 瓶に詰めて、転倒混和し、3日位浸けたら出来上がり
5倍希釈で飲んだり、焼酎で割ったり何でも使って~ - 2 卵白を半量の砂糖を入れて、角が立つくらいまでよく泡立てる
- 3 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜて、混ぜながらサラダ油を少しづつ入れて、レモンのサワードリンク原液を入れて混ぜます
-
4
卵黄のほうのボウルに粉を少しふるい入れて、泡立器でよく混ぜます。
卵白と粉を交互に数回に分けて入れてヘラでざっくり混ぜます - 5 型に高いところから流しいれて、型を数回台の上に軽く落として空気を抜く
-
6
170度にあたためておいたオーブンで40分焼く
オートキーがあればケーキまたはシフォンキーを使う。この場合は予熱しないほうがいい
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- レモン風味のシフォンケーキ
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