キャロット ラペ(ニンジンのサラダ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジン 1本
- 塩 2つまみ
- ◆白ワインヴィネガー 小さじ2
- ◆レモン汁 大さじ1
- ◆粒マスタード 小さじ1
- ◆オリーヴオイル(エキストラバージン) 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- ケッパー(あれば) 8粒
作り方
- 1 ニンジンは細長い千切りにする。ボウルに移し、塩2つまみをかけて軽く揉み、しばらく置いてしんなりさせる。
-
2
水分が多いときは軽く切り、◆印の調味料を加えて和える。塩、コショウで味を整える。
ケッパーも加える。
きっかけ
採れたてのニンジンが手に入ったので、一番素直なお味を楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
ニンジンは鮮度の良いものを使ってください。野菜の甘み、旨みがダイレクトに伝わります。 塩を振ってから5~10分でしんなりします。間、時々揉むと早いです。
- レシピID:1080001844
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- キャロット ラペ
レポートを送る
6 件