金時豆の甘煮 レシピ・作り方

金時豆の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
お豆大好き♡
見てくれは悪く、一部つぶれてますが
これがまた特においしいとこです(*^_^*)

材料(4以上人分)

作り方

  1. 1 金時豆は洗ってたっぷりの水につけて一晩おく。
    皮のしわがなくなり、よく膨らむまで水につけておく。
  2. 2 圧力なべで煮ていく。
    鍋に豆を入れ、かぶるくらい水を入れ、加圧後弱火にして約5分加熱。
    火を止めて圧が下がるまで蒸らす。
  3. 3 ふたを開けたら固さを確認し、やわらかくなっていたら砂糖を3回くらいに分けて加えながら弱火で再び加熱。
  4. 4 最後に塩をひとつまみ程度加えて出来上がり。

きっかけ

お豆が大好きで、出来たのを買って食べてましたが、自分で炊くとたくさん食べられるのでどんどん炊いてます♪ 甘さ等も自分好みに加減出来ますしね…♡

おいしくなるコツ

味付けの砂糖の量はお好みの甘さに加減してください。 砂糖を加えるときは一度に入れると豆が固くなってしまうことがあるみたいです。

  • レシピID:1080001830
  • 公開日:2011/05/26
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料理名
金時煮豆
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