圧力なべで白いご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 米カップ3弱
作り方
-
1
米を研ぎ、しばらく浸水させる。
いったん米をざるにあけて水を切っておく。 -
2
鍋に移して分量の水を加える。
浸水させてあるので水は米と同量より少し少なめ(1/4カップ程度)にする。 - 3 ふたをして火にかけ、圧がかかるまで強火。加圧が始まったら火を弱めて2分。火を止めてそのまま圧が下がるまで蒸らす。
- 4 圧が下がったら、ふたを開けてご飯をほぐす。
きっかけ
圧力なべの有効活用! 時間も電気炊飯ジャーよりめちゃ短縮! ふっくらもっちり炊きあがります!!
おいしくなるコツ
鍋ごとに時間は多少違いがあると思います。 何回か試して、ここに行きつきました。
- レシピID:1080001829
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 白ご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
aytmm2018/08/27 07:18美味しかったです
-
libre*2018/07/06 10:04美味しいでした。レシピありがとうございました。
-
amnos732018/07/06 06:10ご飯が美味しく炊けました
レシピ有難うございます -
あーやん0325ポッパー2015/01/17 23:30短時間でふっくらでしかも美味!とっても美味しかったです。
小さい圧力なべを持ってる方はどうぞ…
うちは活力鍋使用です。