自家製水餃子Ⅲ(手作りぎょうざの具・海老編) レシピ・作り方

自家製水餃子Ⅲ(手作りぎょうざの具・海老編)
  • 約30分
  • 500円前後
mametotora
mametotora
手作り水餃子Ⅰの続き。
具を海老にしました。にらの香りが強くて苦手な方はねぎで代用してください。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 キャベツと白菜はみじん切りにしボウルにいれ、軽く塩(分量外)を振って水出しする。しばらくしてしんなりしたら、手で絞っておく。
  2. 2 むき海老は包丁でたたくかフードプロセッサーでミンチ状にする。ボウルに移し、片栗粉、調味料類、ねぎ、しょうが、にらを加え混ぜ、最後に1を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 作っておいた皮(自家製餃子Ⅰを参照)に具を包む。とじ目はしっかり押さえる。
  4. 4 大鍋で湯を沸かし、ボウルに氷水を張っておく。餃子を茹でるときに浮いたらすくい上げ、氷水に移す。それを2回繰り返す。こしがしっかりする。もしくは鍋に2回差し水をする方法でも。

きっかけ

台湾旅行で食べた、屋台の味が忘れられなくて。

おいしくなるコツ

茹で方がポイントです。2回冷やして締めることで、皮のこしがしっかりします。

  • レシピID:1080001811
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
餃子 手作り 海老 中華
料理名
水餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る