手作りがんもどき レシピ・作り方

手作りがんもどき
  • 約1時間
  • 300円前後
mametotora
mametotora
揚げたてはとてもおいしいです。冷めたら油をお湯で洗い流し、軽く煮てもおいしいです。
野菜はごぼう、ひじきなど、オリジナルで加えてみてください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はザルの上において重しをした状態で1時間ほど置き、しっかり水分を切っておく。
  2. 2 豆腐をボウルに移し、手でつぶすか、裏ごしする。
  3. 3 別のボウルに切っておいた野菜を入れ、薄力粉をまぶし絡める。
  4. 4 3に2の豆腐と*の調味料類を加え混ぜる。
  5. 5 できた生地を6等分にし、丸めて少し平たく成形する。
  6. 6 片栗粉をまぶし、170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
  7. 7 お好みで醤油、だし汁、しょうがなどをつけてお召し上がりください。
  8. 8 湯通しした後、味付けしただしで軽く煮てもおいしいです。

きっかけ

お豆腐料理にはまっていたときに考えたレシピです。

  • レシピID:1080001808
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
和食 がんも 手作り 豆腐料理
料理名
がんもどき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しのたぇ
    しのたぇ
    2012/03/11 17:14
    手作りがんもどき
    頑張りました!!
    揚げたてはおいしいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る