野菜だらけのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- <生地>
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 3g
- クリームチーズ(室温におき柔らかく) 50g
- 卵 2個
- 牛乳 70g
- 菜種油(なければオリーブオイル) 50g
- ハーブ入塩・ブラックペッパー 各小さじ1
- ドライバジル 小さじ1強
- <お野菜はあるもので♪>
- ★にんじん・きゃべつ・玉ねぎ・かぼちゃ 各2カップ程
- ピーマン 1個
- ベーコン(ブロック) 5cm程
- 種無し塩漬オリーブ 大さじ3程
- 固形チーズ(お好みのもの) 2個
作り方
- 1 200度でオーブンを予熱する。
- 2 ボールにクリームチーズを入れ、卵を少しずつ加え混ぜていく。全体に混ざったら、牛乳と菜種油を足しよく混ぜ、塩・ブラックペッパー・ドライバジルを足し更に混ぜ合わせる。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら①へ加え、サクッと軽く混ぜる。
※あまりグルグル混ぜすぎない! -
4
ベーコンを1cm程に、各野菜をみじん切りにする。
塩漬けオリーブの水分を軽く拭き取る。 - 5 ③の中へ④と★マークの野菜(ダイエットスープ、レシピID:1080001782 に使用後のものを使っています)を入れ、ふんわり軽く混ぜる。
- 6 オーブンシートを型に敷き、⑤の生地を半分程流し込む。固形チーズを手でちぎりながら不揃いに入れ、また上から生地を7分目辺りまで流し入れる。
- 7 180度のオーブンで約40分程焼く。
- 8 野菜を入れすぎて・・・少し余ったら、薄く焼いてカレーと一緒に♪
きっかけ
残り野菜の消費です(笑)野菜のケーキなのでおつまみにもなります。たっぷりのベーコンとチーズと玉ねぎにブラックペッパーをたくさんきかせただけでもかなり美味しいです。
おいしくなるコツ
お野菜は冷蔵庫にあるものでどうぞ。 カラフルなお野菜を入れるとできあがりが楽しい感じに仕上がります。 ★マークの野菜はダイエットスープ(レシピID:1080001782)に使用後のものを使っています♪
- レシピID:1080001778
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 野菜だらけのケーク・サレ
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ヤスのり子2022/06/25 22:10toytoy*saori2005さん、野菜だらけのケークサレを作りました♪ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになりました!素敵なレシピありがとうございます❣️