肉じゃが風★じゃがいものころころコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもをきれいに水洗いし、皮付きのまま耐熱皿にのせ、電子レンジで約7~8分チンする。
- 2 チンができたら熱いうちにじゃがいもの皮をむき、粗めにマッシュする。
- 3 豚ミンチを軽く湯通しして余分な油を落とし、少量の油を入れたフライパンで玉ねぎと一緒に焼く。玉ねぎがしんなりしてきたらニンジンを入れ焼き、②のじゃがいもを足し全体に混ぜる。
- 4 ③へaのだし汁と調味料を入れ、全体に混ぜ味を調え、粗熱をとる。
- 5 ④を一口サイズに丸め、衣をつけて揚げ油でキツネ色に揚げてできあがり♪
- 6 お弁当にコロッコロ~そのまま入れられます。子供用お弁当(年少さん)
- 7 大きいときは半分に切って!
きっかけ
しっかりめの味付けなので何もつけずそのままで。じゃがいもをレンジでチンしている間に他の準備をして、茹でるよりかなり時短できます。ホクホク~しっかりおいもさんの味がします。息子はこれ7~8個食べます(笑)苦手なにんじんもこれだと全然平気です!
おいしくなるコツ
肉じゃがみたいな感じ・・・が味付けの目安です。 ソースも何もつけずそのままでパクッとどうぞ♪
- レシピID:1080001763
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ころころコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません