快腸!とろっと昆布きのこ佃煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 昆布を水につけて戻す。
- 2 昆布が戻ったら、細~く刻む。鍋に刻んだ昆布と戻し汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 3 昆布を煮ている間に、えのきはいしづきを取り、半分の長さに切ってほぐす。しめじ、マイタケはいしづきを取り、ほぐす。
- 4 昆布が柔らかくなり、昆布の煮汁がたくさん残っていたらすくい取り、醤油・砂糖を加えて、きのこ類を投入。
- 5 きのこがくったりしてきて…あとは煮詰めていく。
- 6 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり~♪
きっかけ
きのこをいつでも食べれる常備菜に!と思い、最近ハマってます!
おいしくなるコツ
昆布を煮る時は水分はたっぷりほしいですが、きのこを入れるときはさっと煮詰まるように水分は減らしてください。 きのこ類は、お好きなものをどうぞ…。
- レシピID:1080001752
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- きのこ佃煮
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coharu10252021/07/23 20:23昆布がなかったので昆布なしにしましたが美味しく弁当の一品になっています
パンの上に乗せてチーズトーストにしたりいろんなアレンジで食べても美味しいです
昆布も入り、食物繊維&ミネラルたっぷり♪
ご飯のおともにどうぞ…。