夏野菜で混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々で揉み水分をよくしぼります
大葉は千切り・みょうがも細かく切ります
焼き魚の場合はほぐしておきます - 2 ご飯に酢(分量外)を少々入れ混ぜたら①と白ゴマ・ほんだしを入れ混ぜ合わせ完成です!!!
きっかけ
地方の和食屋さんで食べたのが美味しくてマネしてみました。。。
おいしくなるコツ
錦糸卵などちらしていただければキレイです^^
- レシピID:1080001722
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
どんぐり娘2272013/07/23 22:32きゅうりのシャキシャキと、胡麻のプチプチの食感がいいですね。さっぱりしててパクパク食べれました(^-^)
-
momotarou12342012/09/21 18:10きゅうりがまだあったからまたランチに作ったよ♪鍋で温まりながらお酒はいいよね~今の家は狭いからこたつないけどこたつにみかんも最高~♪
-
momotarou12342012/09/19 23:19きゅうりがあったから今日のお昼ご飯に作ったよ~♪
まみちゃんは何のお寿司が好き?
私チビ太君の好きなサーモンも美味しいから好きだよ~^^ -
らーきち2012/09/09 19:36じゃこで作りました♡
夏野菜入りの混ぜご飯って爽やかで美味しいですね( *´艸`)
サッパリしてて食欲なくても食べれちゃう♪♡
ごちそうさまです♡
さっぱり味で暑い夏でもパクパクいけちゃいます♪