フードプロセッサーで超簡単★全粒粉入りのピザ生地 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- <ピザ生地>約20cmで2枚分
- 強力粉 150g
- 全粒粉(なければ全て強力粉でも可) 50g
- 塩 5g
- ドライイースト 2g
- オリーブオイル 小さじ1強
- 水 120g
- ★オリーブオイル(丸める時) 適量
- 密閉できる大き目の容器 あるもので
作り方
- 1 フードプロセッサーに全ての材料を一緒に入れてガガガッと一気に、数分回し続ける。
- 2 生地が一かたまりになったら蓋をあけ、もっちりした感がでているようなら打ち粉をしためん台に取り出し、生地をカード等で二等分する。
- 3 手のひらにオリーブオイル(★)を少しぬり、ころんと丸めながら表面に軽くオイルでコーティング。密閉できる容器に入れ、常温で40~50分程、発酵させる。
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4
③が2倍に膨らめばできあがり。
取り出すときは、カード等使ってそっと優しくつぶれないように♪ -
5
ピザの他に、分厚めに伸ばして指で穴をあけてフォカッチャに♪
生地を細長くしてウィンナーに巻きつけて焼いたり♪
生地にゴマやドライトマト等混ぜても美味しいです。
きっかけ
息子の大好きなピザ。朝からピザピザピザーーっと!久しぶりに子供の日のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
密閉できる容器は100円店等で揃っています。 生地を丸める時、オイルをぬると膨らんだ時につるんと仕上がり手にもつきにくいです。 生地は2倍位に膨らみますので少し間をあけてゆとりをもって容器に入れます。
- レシピID:1080001658
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 全粒粉入りのピザ生地
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