豚小間切れの肉じゃが レシピ・作り方

豚小間切れの肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
yu-ki-ちゃん
yu-ki-ちゃん
豚小間切れで美味しく節約です。小間切れのいい味が出て、ご飯が進みます♪我が家の定番のおかずです。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 250gぐらい
  • じゃがいも 4~5個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • だしの素 1パック
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 600cc

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎは皮をむいてくし型切り、じゃがいもは皮むいて水にひたしておきます。
  2. 2 鍋に油をひいて、豚肉を入れ軽く炒め、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、酒を入れ塩こしょうをします。
  3. 3 水を入れ、沸騰してきたらアクを取り、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。
  4. 4 落しぶたをして、10分くらい煮て、落しぶたを取って10分くらい煮ます。

きっかけ

安い豚の小間切れを利用したくて。

おいしくなるコツ

アクや油が多く出るので、こまめに取って下さい。味をしみこませるには、火からおろして完全に冷ましてから、また火を入れるとしみこみます。

  • レシピID:1080001622
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 定番 煮もの 煮汁
料理名
肉じゃが
yu-ki-ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る