基本の豚まん肉まんの皮!フードプロセッサーで一瞬! レシピ・作り方

基本の豚まん肉まんの皮!フードプロセッサーで一瞬!
  • 約30分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
とても便利なおすすめのレシピです!これに具をつめて豚まんや餡まんにしたり、黒豆やハム・ねぎ・バジルなど色々混ぜてみたり、そのまま蒸すだけでも美味しいです。

材料(約8~10個人分)

  • <皮の基本レシピです>
  • a.薄力粉 200g
  • a.ドライイースト 小さじ1
  • a.グラニュー糖(普通の砂糖でも) 大さじ1
  • a.塩 小さじ1/2程
  • ぬるま湯(人肌くらい) 110ml
  • 菜種油(オリーブオイルでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに材料のaを入れてガガッと軽く混ぜる。
  2. 2 ①へぬるま湯を3回位に分けて入れ都度ガガッと混ぜ、粉類が一まとまりになったら、菜種油を入れ、最後に一気にガーッと数秒混ぜ、油を生地全体に馴染ませる。
  3. 3 もちもちっと赤ちゃんのお肌のようになったら取り出し、ボールに移してぬれ布巾をかけて約30分~40分程おき、1次発酵させる。
  4. 4 だいたい2倍位に膨らんだら、打ち粉をしためん台やまな板の上に、カードなどを使って生地を潰さないように取り出し、生地の表面に軽く打ち粉をする。
  5. 5 約30cm位の棒状に伸ばし、8~10等分に切り分ける。
  6. 6 ★具を包む場合は⑤の写真のように10cm位の大きさに伸ばす。
    お好みの具を包んで豚まんに。
    写真は蒸す前。
  7. 7 こちらは⑤の工程で30cmの棒状のまま切らずにかたまりのママ伸ばして、ハム・ねぎ等みじん切りにしてから包んだ後、等分に切って蒸したもの。
  8. 8 こちらは⑤の工程で、黒豆を混ぜたもの。
  9. 9 ★この「皮の基本レシピ」でいろんなバリエーションが楽しめます。

きっかけ

★蒸したては格別!豚まんの皮、フードプロセッサーを使えばあっという間にできちゃいます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがなければボールに材料を入れてお箸等で混ぜてください。 発酵させる時間が長いと思いますが、その間にお買物や掃除など片付けてしまえます!

  • レシピID:1080001597
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
小麦粉肉まんその他の中華料理簡単お菓子まんじゅう
関連キーワード
粉もの 蒸しもの 豚まんの皮 豚まん
料理名
豚まんの皮
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