トマト缶で作る簡単トマトカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 普通のカレー同様に、たまねぎをじっくり炒める。自分はアメ色になるまで炒めるほどやる気がありません。たまねぎが炒め終わったら、人参も投入して、火を通します。
- 2 塩コショウを適量振って、別のフライパンで鶏肉を焼きます。火が通ったら、[1]の鍋に鶏を移します。鶏を移したあと、フライパンでワインのアルコールを飛ばします。
- 3 鶏肉を入れたあと、[1]の鍋に通常の半分の水とトマト缶を入れ、15分煮こみ、カレールウを入れて、10分ほどニコンで完成。
きっかけ
友達が教えてくれたので適当に真似して作ってみました。トマト缶って、開けちゃう全部使い切るのに結構時間かかっちゃうので、一気に消化するのに最適ですね。
おいしくなるコツ
水の量はいれ過ぎないように。あとから足すことも出来るので、最初は少なめでもいいと思います。水が多いと、トマトの酸味が薄れます。あと、カレールウは辛口の方が合うと思います。
- レシピID:1080001587
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- トマトカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません