あなご丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きアナゴ 3本
- ご飯 一人分
- うな丼のタレ
- 卵焼き 1キレ
- ほうれん草のおひたし 適量
- ハム 1枚
- 塩茹で花形にんじん 少々
- いちごヨーグルト 一人分
作り方
-
1
焼きアナゴは食べ易い大きさに切っておきます。
ご飯にうな丼のタレをかけ、アナゴをのせます。花形にんじんをトッピング。 - 2 卵焼きは、さとう、麺つゆ(水で薄めたもの)を入れ、出汁巻きにします。
-
3
ほうれん草のおひたしは、めんつゆ、しょうゆ、砂糖で甘めの味付けに。
彩りを考えて、ハムをプラスしました。 - 4 ブルガリアヨーグルトにイチゴジャム、イチゴ、ナタデココを加えました。
きっかけ
中学生と高校生の娘弁当を作っています。
おいしくなるコツ
焼きアナゴは、お酒をふってラップをかけ、レンジで温めなおしすると、ふっくらしますよ。
- レシピID:1080001398
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません