さば水煮缶の簡単おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶詰 1缶
- きゅうり 1/2本
- しそ 2枚
- しょうゆ 大さじ1杯
- しょうが(チューブでもok) 1/2かけ
- ごま ティースプーン1杯弱
作り方
- 1 きゅうりを千切りにします。
- 2 しょうがをすって、ボールにしょうゆとしょうがを入れてよく混ぜます。
- 3 器にきゅうりをしいて、しそを飾り、さば缶を開けて汁をきり、盛ります。
- 4 ボールのしょうがじょうゆをかけて、ごまをかけたら出来上がりです。
きっかけ
火を使わずに簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、さば缶の汁をよくきることです。 好みでマヨネーズをつけても美味しいです。
- レシピID:1080001247
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さば水煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
.湯2016/06/30 18:14子供も大人もとても美味しく頂きました!
サバの水煮は、この食べ方が一番好きです(*´艸`*) -
cassis33732013/10/28 19:17簡単にできて良いおつまみと相成りました♪