アーモンドたっぷり♪マドレーヌ(黒豆入り) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(7個人分)
作り方
-
1
・卵は常温に。
・バターを電子レンジで溶かす。
・190度でオーブンを予熱する。 -
2
・ボールに卵とグラニュー糖を入れて適度に混ぜる。
・その中に★を入れダマがなくなるまで混ぜる。 -
3
・②の中に溶かしバターと菜種油を入れ混ぜバニラエッセンスを加える。
・更にアーモンドダイスを入れ軽く混ぜる。 - 4 ・型にペーパーカップを入れ生地を半分入れ黒豆を入れ、また上に生地を足し7分目位まで入れる。
- 5 ・190度のオーブンで焼く15分位焼く。
-
6
追記。
アーモンドダイスをトッピング♪
きっかけ
「何かつくろう~♪」っと息子のリクエストで。 久しぶりにアーモンドいっぱい♪バターの濃厚な風味のマドレーヌを焼くことに・・・。
おいしくなるコツ
・オーバル型(8×5×2cm)を使用しています。 ・100円ショップなどの小さな紙型だと13個位できると思います。 ・計量器はボールをのせたまま都度0に戻せるタイプだと作業が楽です。
- レシピID:1080001157
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ホワイトデー2011 マドレーヌ アーモンド 豆
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません