鯛のお刺身の料理屋さん風(昆布ジメ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のお刺身 5切れ
- 昆布 小1枚
- かぼす 1/4個
- 岩塩(パウダーか砂状) 少々
作り方
- 1 昆布に鯛の切り身を乗せ、3~5分置きます。
- 2 鯛を一度外して、昆布を反対にして、鯛を乗せます。(逆面)
- 3 3~5分したら、お皿に盛りつけて、岩塩を軽く振ります。
きっかけ
鯛が安くて購入しました。お刺身が好きで、たまにはおしょうゆ以外で食べたかったので。
おいしくなるコツ
切り身なので、時間をかけずに風味がつきます。昆布も鯛も必ず両面シメるのがポイントです!昆布の味がしっかりついてほしい人は、時間を長めにしてください。長いとうまみが増しますが、水分がなくなるので、好みで調整してください。自然塩ならokです。
- レシピID:1080001156
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 刺身
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