鯛のお刺身の料理屋さん風(昆布ジメ) レシピ・作り方

鯛のお刺身の料理屋さん風(昆布ジメ)
  • 約10分
  • 300円前後
yu-ki-ちゃん
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簡単なひと手間で高級感が出て、お酒のおつまみにサイコーです♪シンプルですが、素材の良さが活きる料理方法です。

材料(1人分)

  • 鯛のお刺身 5切れ
  • 昆布 小1枚
  • かぼす 1/4個
  • 岩塩(パウダーか砂状) 少々

作り方

  1. 1 昆布に鯛の切り身を乗せ、3~5分置きます。
  2. 2 鯛を一度外して、昆布を反対にして、鯛を乗せます。(逆面)
  3. 3 3~5分したら、お皿に盛りつけて、岩塩を軽く振ります。

きっかけ

鯛が安くて購入しました。お刺身が好きで、たまにはおしょうゆ以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

切り身なので、時間をかけずに風味がつきます。昆布も鯛も必ず両面シメるのがポイントです!昆布の味がしっかりついてほしい人は、時間を長めにしてください。長いとうまみが増しますが、水分がなくなるので、好みで調整してください。自然塩ならokです。

  • レシピID:1080001156
  • 公開日:2011/03/08
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昆布 刺身
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刺身
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