現在地
野菜  > 

ロマネスコの炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • ロマネスコ

    半分

  • 塩こしょう

    適宜

  • サラダ油
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロマネスコの炒め物
  • 100円以下

ロマネスコはカリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた新しい野菜です。フラクタル食品といわれ、幾何学的な不思議な形をしています。それをおいしく簡単に食べちゃいます

作り方

  • 1

    小房ににわけ洗って、シリコンスチーマーまたは、枝豆をゆでたり肉まんをあたためたりすることができる容器で、レンジ蒸しをします

    鍋でゆでるときはちょっと硬めにゆでます

  • 2

    ゆでるときのコツ

    ブロッコリーや枝豆を鍋でゆでるときは、水のときに塩と野菜を入れます。そこで火をつけて、沸騰した時がゆであがりのサインです。ゆですぎることがありません

  • 3

    フライパンに油を薄く敷き、蒸したロマネスコの房を塩こしょうで炒めます。周りに少し焼き色がついたくらいでOK

    あればガーリックパウダーやあらびき塩こしょうなどを使うと味が増します。

  • 4

    そのままパクパク食べても、お肉の付け合わせにしてもおいしいです
     
    朝ごはんにはベーコンを小さく刻んだものを入れてもいいかもしれませんね

きっかけ

つけ合わせて出てきたロマネスクを塩コショウでいためただけのもの・・意外と美味しいので作ってみました

おいしくなるコツ

ゆでて、マヨネーズで食べてもいいのですが、炒めると一層おいしくなります。是非食べてみてね。
ロマネスコという素敵な名前があるのに、うちの近くのスーパーでは「ぐるぐるカリフラワー」って名前が付いていました。トホホ・・・

レシピID: 1080001137

公開日:2011.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.06.09

    炒めても美味しいんですね。
    ご馳走様でした(^^♪

    炒めた方が茹でただけよりも味が出て美味しい気がしますよね
    遅くなってごめんなさい
    ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2015.01.08

    ニンニクを+しました♪
    これまでは茹でるだけだったけど炒めた方が美味しくてたくさん食べられました!
    ごちそうさまでした
    (*^_^*)

    つくレポありがとうございます。そうなんですよ。ちょっと炒めたほうが美味しいですよね。ロマネスコは最近またお店に見かけるようになったので嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロマネスコの炒め物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ロマネスコの炒め物のページ上部へ