黒豆の煮汁で作るみそ汁 レシピ・作り方

黒豆の煮汁で作るみそ汁
だーくねこまんま
だーくねこまんま
黒豆を煮たときにできる煮汁をおみそ汁にいれてみました。煮汁は全くくせがないので
みそ汁にいれても大丈夫です。

材料(3人分)

  • 黒豆の煮汁 100cc
  • 300cc
  • 大根 5cm
  • ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 乾物のわかめ 適宜

作り方

  1. 1 大根は千切り、ねぎは斜めにきり、分量の水で煮る。
  2. 2 1の野菜が煮えたら、乾燥わかめと黒豆の煮汁をくわえる。火が強いとふきこぼれるので、火加減は弱火がいいです。
  3. 3 2が温まったら、顆粒だしと味噌をいれ完成です。

きっかけ

黒豆を煮たとき煮汁がたくさんできるので、みそ汁にいれてみました。

おいしくなるコツ

黒豆の煮汁を入れるとふきこぼれるので弱火がいいです。

  • レシピID:1080001019
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る