みんな大好き♪カスタードシュークリーム☆★ レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- 卵黄(カスタードクリーム) 2個
- 砂糖(カスタードクリーム) 大さじ3
- ホットケーキミックス(カスタードクリー) 大さじ1
- 牛乳(カスタードクリーム) 150cc
- バニラエッセンス(カスタードクリーム) 2滴くらい
- 水(シュー皮) 100cc
- 無塩バター(シュー皮) 50g
- 薄力粉(シュー皮) 60g
- 卵(シュー皮) 2個
作り方
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1
まずカスタードから♪
卵黄・砂糖・ホットケーキミックスを順番に入れて泡だて器でよく混ぜる - 2 【1】に軽くレンジで温めた牛乳を、少しずつ入れながら混ぜる
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3
500Wのレンジで【2】を1分半かけて→混ぜる
これを3回くらい行う - 4 クリームがもったりした感じになったら、お好みでバニラエッセンスを数滴たらし、網で濾す
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5
次にシュー皮ですヾ(`・ω・´)ノ
水とバターを鍋に入れて火にかけ、溶かす - 6 沸騰したら火を弱め、薄力粉を一気に入れて混ぜる
- 7 中火で3分程、水分を飛ばすように混ぜる
- 8 写真のような感じになったら、火からおろし、溶き卵を4~5回くらいに分けて、つやが出るまで混ぜる
- 9 しぼり袋を使い、等間隔で並べる
- 10 200℃に熱したオーブンで15分焼き、さらに180℃に下げて10分焼く
- 11 オーブンが鳴ってからすぐあけるとしぼんでしまうので、少しおいてから蓋をあける
- 12 あとは荒熱をとり、クリームをいれれば完成☆★
関連情報
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レンジで少し簡単に作ってみました