家にある材料で・・辛くない☆マーボー丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにして、冷たいフライパンに投入してから、ごま油を多めに入れて火をつけます。
- 2 ネギがしんなりしてきたら、肉を入れ、よく炒めます。火が通ったら、調味料を入れて良く炒めます。
-
3
豆腐を食べやすい大きさに切って、鍋に投入。豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ご飯にかけたらマーボー丼です -
4
子供用に取り分けたら、大人用は、豆板醤などを鍋肌にこすりつけるように炒めてから、全体に混ぜ込むと辛みと風味が増します。
辛くなくても十分においしいですよ
きっかけ
マーボー豆腐を自己流で作ってみました。うちの子には辛いのがダメな子がいるので、辛くないんです。でもちゃんとそれっぽい味ですよ
おいしくなるコツ
ネギを炒めるときはフライパンをあたためる前に鍋に入れてゆっくり火を通すのがコツです。 イタリア料理のニンニクなども、ゆっくり火を通すとこげずに香りを十二分に出すことができます
- レシピID:1080000709
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- マーボー丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/07/29 00:18お弁当用に作りました。ちょっと豆板醤も入れてピリ辛に。とても美味しかったです。