あっさり♪ホーレンソウとにんじんの煮びたし レシピ・作り方

あっさり♪ホーレンソウとにんじんの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
しまび
しまび
箸休めにぴったり♪ちょっとした一品に!

材料(3~5人分)

  • ホーレンソウ 250~300g
  • 人参 中1本
  • 500cc
  • だし 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま 少々
  • 水、塩(下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れホーレンソウをさっと茹でます。茹でたら氷水にとりあげます。
  2. 2 人参を細切りにしてお好みのかたさにゆでます。
  3. 3 鍋に水500cc、だし、醤油、みりん、酒を入れ火にかけ沸騰したら止め冷まします。
  4. 4 3が冷めたら、水気をよく切って5㎝くらいに切ったホーレンソウと人参を3の中に入れ冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 器に盛り付けごまをふって出来上がりです。

きっかけ

居酒屋さんで食べたような。なんとなく再現してみました。

おいしくなるコツ

急ぐときは氷水を入れたボウルの上に4を鍋ごと置き、箸などでかきまぜながら冷やすと早く冷えます。

  • レシピID:1080000656
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 簡単 小鉢 箸休め
料理名
ホーレンソウと人参の煮びたし
しまび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る