もずくのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お湯 500cc
- かつおだし 15g
- もずく 150g
- 卵 1個
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 少々
- ごま 少々
- かいわれ大根(お好みで) 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 お湯にだし、醤油、もずくを入れる。
- 2 1が沸騰したら塩コショウ、ごま油で味を整え溶き卵をまわしかけて火をとめる。
- 3 器に盛りごまとかいわれ大根を盛り付けて完成!
きっかけ
スーパーなどでみかけるもずくのスープ。どんなもんかと適当に作ってみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
ごまは手でひねりながら入れると香りがたちおいしくなりますよ!
- レシピID:1080000617
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- もずくのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません