★3分で節約簡単レシピ♪ 酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- たまご 1個
- はるさめ 適量
- 白ねぎ(青い部分も) 1/2本
- にんじん 適量
- 酢 適量
- ごま油(ラー油でもOK) 適量
- 鶏がらスープのもと 大さじ2杯位
- 塩・こしょう・しょうゆ・酒 適量
作り方
- 1 お湯を沸かしている間に白ねぎ・にんじんを細く切る。沸騰したら鶏がらスープのもとを入れその中に はるさめ(乾物)を入れる。
- 2 1のはるさめが透きとおってきたら白ねぎ・にんじんを入れ、塩・こしょう・しょうゆ・酒でお好みの味にととのえる。
- 3 2の中へ溶いた卵を回し入れ、ごま油で風味をつけお酢を入れる。
- 4 こちらのレシピ本にも掲載中です(^^♪
- 5 玉ねぎとセロリバージョン♪
きっかけ
時々ものすごく食べたくなるこのスープ。 揚げ物の時酸味のきいたスープで油分をすっきりさせて・・・ちょっぴり罪悪感をなくしているつもり♪
おいしくなるコツ
★ごま油(ラー油)とお酢は食べる直前に入れる方がキュッとインパクトがあると思います。 ★しいたけやきくらげを入れるとより中華っぽくなって美味しいです。
- レシピID:1080000594
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ★酸辣湯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
moriamorie2017/03/21 18:28冷凍庫にある野菜をin→タマゴもりもりで作りました。買い物いらずで便利なレシピでしたー(∩´∀`∩)ごちそうさまです♪
-
akirappappa2015/12/08 18:34簡単にできました。辛くしないので、子ども達も 喜んで食べてました〜(^ ^)
-
☆☆Mii☆☆2015/01/27 21:16サッパリしてて、簡単で美味しかったです⭐また作りたいと思います(^-^)
-
tomo yume2014/10/21 18:15さっぱりして、食べやすかったです(^-^)
酢をスープに入れるのは初めてでした!