うまみたっぷりホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方

うまみたっぷりホタテの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
しまび
しまび
失敗しないように最初に煮汁を作る炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • 冷凍ホタテ 4~5個
  • 乾燥椎茸 4~5枚
  • 2カップ
  • しょうが 少々
  • かつおだし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 2合

作り方

  1. 1 お米を洗って水気を切っておく。
  2. 2 鍋に水2カップ、切ったホタテ、手で砕いた乾燥椎茸、細切りにしたショウガを入れ火にかける。
  3. 3 2にかつおだし、しょうゆ、みりんをいれ、沸騰したら火をとめる。
  4. 4 3の味をみてよければ炊飯器にお米と3を入れて炊く。味が薄ければお好みでたしてください。

きっかけ

冷凍ホタテがたくさんあったので考えて作りました。

おいしくなるコツ

鍋に入れた水は沸騰したらすぐにとめてください。水分が少なくなるとごはんが炊けなくなってしまいます。

  • レシピID:1080000416
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
炊き込みごはん 簡単 和食 ほたて
料理名
炊き込みごはん
しまび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hisae555
    hisae555
    2011/01/27 17:52
    うまみたっぷりホタテの炊き込みごはん
    冷凍庫に眠ってたホタテで♪舞茸入れました☆簡単で美味しかったですー☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る