うまみたっぷりホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を洗って水気を切っておく。
- 2 鍋に水2カップ、切ったホタテ、手で砕いた乾燥椎茸、細切りにしたショウガを入れ火にかける。
- 3 2にかつおだし、しょうゆ、みりんをいれ、沸騰したら火をとめる。
- 4 3の味をみてよければ炊飯器にお米と3を入れて炊く。味が薄ければお好みでたしてください。
きっかけ
冷凍ホタテがたくさんあったので考えて作りました。
おいしくなるコツ
鍋に入れた水は沸騰したらすぐにとめてください。水分が少なくなるとごはんが炊けなくなってしまいます。
- レシピID:1080000416
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hisae5552011/01/27 17:52冷凍庫に眠ってたホタテで♪舞茸入れました☆簡単で美味しかったですー☆