お肉も野菜も美味しくいただきます♡セイロ蒸し レシピ・作り方

お肉も野菜も美味しくいただきます♡セイロ蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
お肉と野菜を一緒に蒸し蒸し。蒸し上がったらそのまま食卓に出せるので蒸篭はオススメです。大根おろしたっぷりのポン酢とお手製ゴマだれでいただきます(╹◡╹)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ▪️レンコンとサツマイモは
    水にさらし、ザルにあげて
    水気をきっておく

    根菜はこんな感じで揃えます
  2. 2 ▪️エリンギは半分にカットし
    4つになるようにスライス
    ▪️しめじは根をカットし小房
    に分ける
    ▪️豆苗は根を切り落としサッ
    と洗って水切りする

    それぞれの具材をロース肉で
    巻く
  3. 3 写真のように豆苗・ピーマン・
    エリンギ&しめじを巻いていく
    (豆苗×4・ピーマン×4・エリンギ&しめじ×2)

    ※セイロをセットできるよう
    湯(分量外)沸かす
  4. 4 水(分量外)で濡らしたセイロに肉巻きと野菜を詰める
    ※1つの蒸篭が1人分として
    それぞれ均等に詰めます
  5. 5 沸いた湯に蒸篭をセットし
    中火より強めの火で15分程
    蒸し蒸ししたら完成♪

    大根おろし+ポン酢、ゴマだれ
    でいただきます
    (共に分量外)

きっかけ

最近セイロごはんにハマっているので。いろんなものをセイロで蒸し蒸ししています^ ^

おいしくなるコツ

途中、様子を見て2段目と3段目の蒸篭を入れ替えると 均等に仕上がるのでオススメです。

  • レシピID:1070068174
  • 公開日:2025/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きとうみょう(豆苗)さつまいもポン酢豚ロース薄切り
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る