お肉も野菜も美味しくいただきます♡セイロ蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
▪️レンコンとサツマイモは
水にさらし、ザルにあげて
水気をきっておく
根菜はこんな感じで揃えます
-
2
▪️エリンギは半分にカットし
4つになるようにスライス
▪️しめじは根をカットし小房
に分ける
▪️豆苗は根を切り落としサッ
と洗って水切りする
それぞれの具材をロース肉で
巻く
-
3
写真のように豆苗・ピーマン・
エリンギ&しめじを巻いていく
(豆苗×4・ピーマン×4・エリンギ&しめじ×2)
※セイロをセットできるよう
湯(分量外)沸かす
-
4
水(分量外)で濡らしたセイロに肉巻きと野菜を詰める
※1つの蒸篭が1人分として
それぞれ均等に詰めます
-
5
沸いた湯に蒸篭をセットし
中火より強めの火で15分程
蒸し蒸ししたら完成♪
大根おろし+ポン酢、ゴマだれ
でいただきます
(共に分量外)
きっかけ
最近セイロごはんにハマっているので。いろんなものをセイロで蒸し蒸ししています^ ^
おいしくなるコツ
途中、様子を見て2段目と3段目の蒸篭を入れ替えると 均等に仕上がるのでオススメです。
- レシピID:1070068174
- 公開日:2025/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












